ГлавнаяНовости АудиСправочникИстория Ауди

Автомобиль нашего круга

Разумный подход к премиум-классу

Слоганы Ауди разных лет

Территория здоровья

Увеличить...
Территория здоровья

Именно так и написано на щитах, стоящих возле дорог, ведущих из аэропорта Кавказских Минеральных Вод в Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск и другие города долины. Уже не одно поколение наших соотечественников едут сюда именно за здоровьем. Или так думают.

Тот, кто первым сказал, что «здоровье не купишь», вовсе не лукавил. Заведующая отделением Грязелечебницы им. Н.А.Семашко устроила мне настоящую экскурсию: показывала, как на подстилку, похожую на брезент, вываливают зловонную черную жижу, а потом оборачивают всем этим пациента. Я, понятное дело, спросил, могу ли испытать на себе целебные свойства местных грязей, но получил категорический отказ. Даже за деньги это не получилось бы - никаких «из князей в грязи», только по направлению врача. «Поймите, - объяснили мне, - вдруг у вас сердце слабое или давление высокое», иными словами, вместо пользы тут можно, если не «коня двинуть», то нанести себе серьезный вред.

Опять же, по словам докторов. И не правы те, кто, загорая летом на озере Тамбукан, мажется этой грязью с головы до пят, благо грязи там, как грязи. Это же подлинное членовредительство… Так что мне довелось попробовать в грязелечебнице Ессентуков только «кислородный коктейль» - это, если кто забыл, такая сладкая пена с тысячей пузырьков.

Увеличить...
Территория здоровья

Грязелечебницу - грандиозное здание, похожее на римские термы и украшенное скульптурами львов и богов врачевания, построили здесь почти сто лет назад, когда Ессентуки по количеству принимаемых за год отдыхающих вышел на первое место среди всех курортов Кавминвод. Центральная часть города так и называется «Лечебный парк». Здесь можно бродить - не бесцельно, конечно, а в соответствии с лечебной картой и настроением. Ведь, как писал очень давно один из устроителей курортного дела в Российской Империи, «если вы поссорились с горничной, если вы съели невкусную пищу и с этим настроением пришли принимать ванны, процедуры вам вряд ли помогут.

Нас, как известно, лечат положительные эмоции». Эта цитата - архитектора Дмитриева, выстроившего в Ессентуках так называемые «Верхние ванны», - не просто процедурный комплекс, а по сути дела, дворец, где можно плескаться в минеральной воде. Перед зданием стоят скульптуры Геракла и Аполлона. Что характерно, оба смотрят не на подходящего к ваннам больного, а на выходящего оттуда сильного и красивого человека.

Увеличить...
Территория здоровья

Поэтому после ванн этому человеку самое время попробовать минеральной воды, как говорится, пер орально. Благо галерея источника №17 и бювет источника №4 находятся все в том же лечебном парке. Здесь же, кстати, можно увидеть и скульптуру орла, знакомую всем по бутылочной этикетке. К слову, свои «орлы» установлены и в Пятигорске, и в Кисловодске - который из них увековечен на бутылке, я так и не понял. Врачи рекомендуют пить умеренно. В «непросвещенные» времена царизма считалось, что минеральной воды следует прокачивать через организм столько, сколько он выдержит, и тут видели отдыхающих, умудрявшихся выпивать по 80 стаканов за сутки.

Увеличить...
Территория здоровья

Словно напоминание о нормах приема, перед бюветом сидит дедушка, который продает чачу. Хороший, наверное, напиток. Но мы пройдем мимо, потому что пить в этих краях следует все же воду. Ее здесь много и она самая разная. Пятигорские нарзаны, например. «Славяновский» источник в Железноводске. А когда мы были на Терском племенном конном заводе, где еще живы люди, которые помнят, как Арманд Хаммер отдал за местного скакуна миллион долларов, меня отвели к месту, где из крана течет «Новотерская». Спрашивали, сколько она в Москве стоит, и качали головой, потому что при фасовке из воды уходит чуть ли не половина ее пользы.

Если вы привыкли отдыхать не на Кавказе, а в Крыму и вам наверняка знакомо слово «Кокур» - особенно хорош массандровского разлива, - то здесь вам придется выучить слово «терренкур». Как такое слово сплелось из двух языков, сказать трудно - terrain по-французски «территория», а Kuhr по-немецки «лечение» - все вместе подразумевает лечение прогулками на свежем воздухе.

Однако опять же - не от бара до танцплощадки и обратно, а дозированно, где учитываются не только время и километраж маршрута, но и угол наклона местности, по которой ты шагаешь. Это тоже весьма популярный в этих краях метод лечения, и трассы терренкура есть практически в любом городе.

А ведь есть еще и фототерапия - не снимки возле достопримечательностей, а лечение ярким светом. Аромо- и даже парафинотерапия. Если говорить о душевном здоровье, то здесь можно приятно и полезно провести время, отслеживая следы пребывания в этих краях разных великих - от Пушкина и Лермонтова до Шаляпина и Солженицына. Если помните, «закатиться с Лелей в Кисловодск» обещал бандитам Володя Шарапов. А Остап Бендер размышлял о том, «как город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал. Это, кажется, единственное место, куда пятигорцы пускают туристов бесплатно».

Увеличить...
Территория здоровья

За вход в пещеру, ведущую к знаменитой воронке с озерцом внутри, по-прежнему денег не берут, хотя в местном музее можно увидеть билеты образца 1929 года для посещения провала, так что Великий Комбинатор придумал не слишком оригинальный «бизнес-план». Здесь же, в Пятигорске, можно посетить так называемые «Бесстыжие ванны» - горячий источник, где прилюдно купаются все желающие, независимо от медицинских показаний. Или подняться на «канатке» на почти километровую гору Машук. Не меньше достопримечательностей в Кисловодске. Это и «Нарзанная галерея», в «холодный кипяток » которой погружался перед дуэлью Печорин.

И крепость, которую в начале XIX века возвели для защиты от набегов горцев, а в наше время перестроили и организовали краеведческий музей. И так называемый «Замок коварства и любви» - причудливые скалы в каньоне, прорезанном быстрой речкой, и в самом деле напоминающие средневековое сооружение. У подножия скал - пафосный ресторан, стилизованный под замок. Можно проехать к Медовым водопадам или отправиться еще дальше, в Карачаево-Черкесию.

Хотя в известной песне поется, что «Эльбрус и с самолета видно здорово», не будем забывать и о том, что в Кавминводы летят горнолыжники и альпинисты, что тоже можно рассматривать как здоровье, хотя и с определенным риском для жизни. Мы, правда, поехали не на Чегет, а на Домбай, до которого от Ессентуков пара часов езды.

Увеличить...
Территория здоровья

Если бы не дома и прочие продукты человеческой жизнедеятельности, то можно было бы подумать, что наша Audi A6 мчится из Бад-Тольца в Гармиш-Патернкирхен, а не из Черкесска в Теберду. От речки на подъемнике поднимаемся в горы. Там, в кафешках, можно выпить обязательный глинтвейн из пластиковых стаканчиков, отведать лепешек и прочих яств, которые можно приготовить на трехкилометровой высоте, куда, понятное дело, вся снедь доставляется исключительно снизу, на подъемнике.

Послушать, закусывая, чудесную в своей наивности поп-музыку народов Северного Кавказа - диски продаются весьма бойко. Здесь же можно купить овечью шкуру, чтобы потом думать, что с ней делать. Еще сванскую войлочную шапку, в которой в средней полосе принято ходить в баню. Носки из козьей шерсти… Можно вообще ничего не пить, не слушать и не покупать, а просто посидеть в кафе, прислонившись спиной к стене, обшитой вагонкой, и смотреть на горы.

Увеличить...
Территория здоровья

Я так и сделал. Разглядывал вершины, названия которых мне объяснили, но я тут же все это забыл. А с кафешной стенки меня разглядывал Путин, вытканный на ковре. Когда я поинтересовался у хозяина, где он разжился такой красотой, тот гордо ответил, что это не местная, а привезенная из Средней Азии работа.

Кстати, президент бывал в этих местах. Говорят, что сказал, хорошо бы, мол, снести обветшавшие пансионаты социалистических времен и сломать халабуды, построенные в постсоветское время, когда не до архитектуры было, а на обломках возвести гостиницы с уровнем сервиса не ниже пяти звезд… Только где тогда будут жить пьяненькие студенты со своими сноубордами, и седобородые романтики, которые еще тридцать лет назад научились здесь петь про лыжи, что «у печки стоят…»?

Еще здесь ждут решения МОК по поводу того, получит ли Сочи через пять лет зимнюю Олимпиаду. От Домбая до Черного моря - всего полсотни километров. Но это если напрямик, через горы. На самом же деле, дорога в объезд сегодня занимает чуть не полдня. Есть проект тоннеля, который пока реализуется не слишком быстро. Однако, как утверждают местные, если судьбоносное решение будет принято, то скалы тут будут чуть не зубами грызть, причем круглосуточно. Тогда курорты Кавминвод объединятся в один комплекс с Домбаем, Красной Поляной и Большим Сочи, что будет круче, чем Куршевель, Давос и Кортина д’Ампеццо вместе взятые, хотя бы потому, что кроме лыж тут еще будут море и нарзан.

Увеличить...
Территория здоровья

Жаль только, что наши желания не всегда совпадают с обстоятельствами. На отметке 3012 метров вершины Мусса-Ачитара я соскочил с подъемника, сделал два шага в сторону и поднял к глазу камеру, чтобы запечатлеть открывшийся вид. Кресло, обернувшись вокруг ржавого колеса, подкралось сзади и, подцепив за куртку, сбросило меня в сугроб. Территория здоровья на кадре получилась опрокинутой набок.

Текст и фото: Дмитрий Гронский

Audi logo

На правах рекламы


Яндекс.Метрика
Бизнес.
И немного личного.

Сайт создан групой энтузиастов и не связан с Audi AG. Опубликованы материалы, находящиеся в открытом доступе и наши переводы
из зарубежных источников. Некоторые из них не связаны с маркой Ауди, но могут быть полезны широкому кругу автолюбителей.