ГлавнаяНовости АудиСправочникИстория Ауди

Он атлетичен и быстр

Автомобиль нашего круга

Слоганы Ауди разных лет

Балтика. Там, где Россия.

Если сегодня схематично изображают контуры нашей страны, то выглядят они довольно странно. Рожденные в СССР без труда узнают только восточную часть с характерными контурами Камчатки и Сахалина. Слева явно чего-то не хватает. И еще там образовался островок, который иногда даже нарисовать забывают.

Некоторые называют Калининградскую область анклавом, но нам это слово не нравится. «Остров» - самое подходящее. Можно, даже сказать, «остров сокровищ», и вот почему. Здесь есть море. В свое время тут орудовали пусть не пираты, но те еще головорезы - восемьсот лет назад рыцари Тевтонского ордена почти поголовно истребили пруссов, населявших эти края.

На маленьком клочке побережья сосредоточены почти все мировые запасы «солнечного камня», и знаменитая «Янтарная комната», считается, сгинула именно здесь. В 1945 году Восточную Пруссию «взяла на абордаж» Советская армия, - территория отошла к Советскому Союзу как военный трофей, а Кенигсберг стал называться Калининградом. В советское время считалось, что каждый второй житель здесь либо моряк, либо военный. После отделения острова от материка - либо автоперегонщик, либо контрабандист.

И в самом деле, по своей географии остров - самая настоящая флибустьерская база, с которой удобно совершать набеги на соседей: Польша и Литва рядом, до Берлина - ночь на поезде или 560 верст на автомобиле… Последнее время авантюризма в этих краях вроде как стало меньше, но все равно здесь есть то, чего нет в «материковой» России. На острове вообще все особенное.

Данные

Годом основания Кенигсберга считается 1255-й, хотя поселение Твангсте существовало на этом месте и до прихода крестоносцев. Остатки Кенигсбергского замка были взорваны в 1969 году, и на сегодняшний день самая старая постройка - Кафедральный собор XIV века. В 1946 году город переименован в Калининград.

Согласно переписи населения 2005 года здесь проживало около 425 тысяч жителей. Область называют «янтарным краем», потому что на ее территории сосредоточено 90 процентов мировых запасов янтаря.

Королевские ворота

Кто-то однажды сказал, что мы живем в «датском королевстве» - мол, все у нас к определенным датам привязано: посевную закончить к Первомаю, а строительство клуба - к пятидесятилетию ВЛКСМ. На примере Калининграда этот «датский» принцип особенно заметен. Пару лет назад тут справляли 750-летие города. Какого именно, сказать трудно. Калининграда - звучит дико. Кенигсберга - еще хуже, потому что от средневековой его части, по которой когда-то ходили Эммануил Кант и Э.Т.А. Гофман, не осталось по сути дела, ничего. Разве что Кафедральный собор, руины которого накрыли крышей лет пятнадцать назад.

Калининград был уникален тем, что он как будто вывернут наизнанку. В других наших городах, сопоставимых по возрасту, как правило, есть исторический центр с узкими улицами и кривыми от времени домиками, а блочно-панельная серость громоздится ближе к окраинам. Здесь - наоборот. Центр в 1944 году разбомбили англичане с американцами, а окраины почти не тронули. Наши люди развалины расчистили и застроили сообразно социалистическим представлениям об архитектуре. Получилось, что посреди города - царство бетона, а выжившая уютная старина - это пригороды.

К юбилею этот странный порядок вещей был серьезно нарушен. Например, на площади Победы еще совсем недавно кроме мрачноватого Ленина, водруженного на пьедестал, когда-то принадлежавший кайзеру, ничего интересного не было. Теперь здесь бьют разноцветные фонтаны, а публика гуляет в любое время суток. Королевские ворота - некогда один из парадных въездов в город - еще вчера пугали проезжих тремя скульптурами средневековых вельмож, которым в советское время зачем-то отломали головы.

Теперь ворота отреставрировали, а головы приделали новые. Торжественно открывали этот объект Путин-Шредер-Ширак, прибывшие на 750-летие. Если верить губернатору области Георгию Боосу, то приведение города в порядок будет продолжено и дальше, независимо от дат. Он тут совсем недавно обмолвился, что хочет восстановить Королевский замок, стены которого стояли в центре города еще сорок лет назад, и переехать туда со всем своим областным руководством.

Кружка Кайзера

Все это можно было бы счесть не слишком удачной шуткой, если бы не «Рыбная деревня» - серьезное свидетельство того, что проекты, которые поначалу казались «ньювасюковскими», реализуются на самом деле. В центре города напротив Кафедрального собора, где еще вчера были пустыри, сегодня возведены постройки, стилизованные под старые здания Кенигсберга. Пока их не так много: гостиница, маяк, ресторан, мост через речку Преголю.

Но со временем это будут целые кварталы, построенные в разных архитектурных стилях - ранней и поздней готики, барокко, классицизма и модернизма. «Рыбная биржа» - современный бизнес-центр с залом для биржевых торгов - классический стиль. Гостиница «Суворов» - в неороманском. Кафе, рестораны, кондитерские, пивная «Кружка Кайзера»… и даже погранично-таможенный терминал: в расчете на то, что зарубежные туристы смогут прибывать прямо сюда на скоростных катерах. Когда-то к речке в центре города и подойти было страшно - вода цвета чернил и жуткий запах. Сегодня тут уже процветает такой «венецианский сервис», как катание на моторках от Кафедрального собора до морского порта.

Строится все это благолепие, разумеется, больше для немцев. Ведь сегодня они приезжают сюда ненадолго - либо посмотреть, что мы тут без них наделали с их бывшим хозяйством, либо проездом на отдых в Литву. А так, глядишь, задержатся. В «Рыбной деревне» обещают всех удивить. Деловым людям будет предоставлен «полный набор гостиничных, банковских и информационных услуг». Всем остальным - возможность стать зрителями и участниками театрализованных и светомузыкальных представлении, «дней народов», «праздников большой рыбы»…

А поскольку в стране нашей принято копировать то, что придумало большое начальство - в нашем случае в Калининграде - проекты, аналогичные «Рыбной деревне», сегодня есть почти в каждом райцентре области.

Старинные города области, хоть и были разрушены сначала войной, а после бесхозяйственностью, еще сохранили в себе много чего интересного: одних только замков крестоносцев в разной степени сохранности уцелело чуть не два десятка. В городе Гвардейске, например, мэр вынашивает планы выселить наконец из замка Тапиау тюрьму и обустроить там культурно-развлекательный центр. В Черняховске, бывшем Инстербурге, с мостовых снимают асфальт, чтобы шины снова шуршали по брусчатке. А город Краснознаменск, который до войны назывался Ширвиндт, недавно посетил одноименный актер театра и кино, который считает эти места родиной предков. Мэр города предложил Александру Ширвиндту участок земли под строительство дома. Тоже будет достопримечательность.

Трубка Ширвиндта

Еще здесь есть Куршская коса, о которой вы, конечно же, слышали. Чудо природы и человеческой старательности. Чистейший воздух. Лунный пейзаж - таких громадных дюн нигде на Балтике больше нет.

Еще здесь можно купить настоящий тильзитский сыр. Не тот Tilsiter, который вы иногда покупаете в супермаркете, а самый настоящий, сваренный в окрестностях города Тильзит, который волею судеб сегодня называется Советск. Очень душистый сыр, с запахом коровника и, иногда даже кажется, водорослей с берегов Куршского залива. Интересно, пробовал ли его Наполеон, который останавливался здесь ровно 200 лет назад?

«Ну и что, - скажет иной москвич, - у нас корсиканец тоже бывал». Бывал как завоеватель, а тут вел переговоры на плотике посреди Немана с нашим царем, ухаживал за королевой Луизой. Кстати, мост через Неман в Советске - один из самых красивых в Европе - как раз в честь королевы Луизы и назван.

Еще наверняка многие слышали о знаменитой тракененской породе. Конезавод, остатки которого сегодня можно видеть в населенном пункте непонятно почему названном Ясная Поляна, был основан тут почти три столетия назад. Сегодня здесь и в соседнем Черняховске тоже разводят лошадей, которые, бывает, и скачки выигрывают. Правда, знающие люди говорят, что на жеребца по кличке Темпельхютер - родоначальника породы, которому возле конезавода в свое время даже стоял памятник, нынешние тракененцы похожи мало.

Еще здесь варят настоящее немецкое пиво. По крайней мере, стараются это делать. Самый крупный в Калининграде пивзавод занимает помещения, где когда-то была кенигсбергская пивоварня Ostmark.

А еще здесь есть самый настоящий немецкий автобан. Трассу Кенигсберг-Берлин начали строить в 30-е годы прошлого века. Теперь ее так и называют - «берлинка». В одну сторону немцы успели сделать только насыпь, а в другую даже бетонные плиты уложить. Прямой, без перекрестков - даже для пересекающей его грунтовки построен мостик - автобан сегодня используется мало. Но со временем он должен стать частью панъевропейской трассы, соединяющей страны Западной Европы со странами Балтии.

Ну, и еще, конечно же, автомобили марки Audi начали ездить по здешним дорогам куда раньше, чем по территории всей остальной России. Лет семьдесят тому назад.

*** Статья скоро будет дополна иллюстрациями.

Текст и фото: Дмитрий Гронский

Audi logo

На правах рекламы


Яндекс.Метрика
Бизнес.
И немного личного.

Сайт создан групой энтузиастов и не связан с Audi AG. Опубликованы материалы, находящиеся в открытом доступе и наши переводы
из зарубежных источников. Некоторые из них не связаны с маркой Ауди, но могут быть полезны широкому кругу автолюбителей.