ГлавнаяНовости АудиСправочникИстория Ауди

Игра по своим правилам

Динамика опережения

Слоганы Ауди разных лет

Рено-4CV — Renault 4CV

История рождения этой микролитражки тесно связана с самыми тяжелыми временами, которые переживала не только компания «Рено» (Renault), но и вся Франции. Попав под управление немецко-фашистской администрации, Луи Рено (Louis Renault) оказался меж двух огней. Сложившиеся с Гитлером деловые отношения не позволяли ему бойко-тировать приказы оккупационных властей по расширению выпуска техники для Вермахта. Первый результат не замедлил себя ждать: уже в 1942 и 1943 годах английскими бом-бардировками было разрушено 2/3 производственных мощностей главного завода в Булонь-Бийянкуре. Уход немцев из Парижа в августе 1944-го принес иные проблемы: Луи Рено арестовали за пособничество фашистам, он попал в тюрьму, где 24 октября того же года скончался при невыясненных обстоятельствах. Новым генеральным директором «Рено» стал Пьер Лефошо, инженер и доктор юриспруденции, бывший руководитель Парижского отделения движения Освобождения по кличке «майор Жильда». Благодаря его стараниям 16 января 1945 года был опубликован указ президента Шарля де Голля о национализации заводов «Рено», а заодно и всего имущества основателя и бессменного руководителя Луи Рено. Своей главной целью Лефошо сделал восстановление предприятий и организацию серийного производства простого народного автомобиля. Несмотря на то, что к тому времени Луи Рено уже не было в живых, идею этой машины справедливо приписывают именно ему.

Получив горький опыт, оказавшись у «разбитого корыта» в 1918 году, Рено стал задумываться о послевоенной судьбе своей фирмы еще в 1940 году. Вернее, эта мысль начала беспокоить его еще в феврале 1938-го, когда на Берлинском автосалоне он впервые увидел легковой «Фольксваген». Добившись аудиенции у Гитлера, он конфиденциально полу-чил полное досье на эту машину. По возвращении в Париж Рено пригласил к себе директора исследовательского центра Эдмона Серрэ, его заместителя Фернана Пикара, специалиста по трансмиссиям Готтье и стилиста Барто, поручив им заняться созданием собственного подобного автомобиля. Так в 1942 году появился коротенький 2-дверный округлый «колобок», общим видом похожий на «Фольксваген» и оснащенный задним рядным 4-цилиндровым 760-кубовым двигателем водяного охлаждения в 19 сил. Немецкая администрация запретила им заниматься. Рено только морщился, но приказывал продолжать работу. В марте 1942 года, после первой бомбардировки, он успокоил немцев, что все чертежи на новую машину сгорели. На самом деле их копии он давно хранил у себя дома. Очередной прототип в том виде, каким его стали изготовлять серийно после войны, был построен 10 октября 1944 года, и вскоре Луи Рено не стало. Так родилась версия, что сам Фердинанд Порше помогал «Рено» в создании этой машины, самолично доставив туда свой «Фольксваген». Однако это случилось только летом 1946-го, когда опытные образцы нового «Рено» вовсю испытывались в Алжире. Для восстановления цехов, закупки в США технологического оборудования и организации его массового производства Министерство промышленности выделило 3,5 млн долларов.

Тем временем, Пьер Лефошо объявил конкурс на новое название автомобиля, но после рассмотрения совершенно неудачных предложений ему присвоили простейший индекс 4СУ. Его посчитали прямым вызовом конкурентной машине «Ситроену-2СУ», но на самом деле это была всего лишь налоговая мощность в 4 л.с. Прототип «Рено-4CV» желтого цвета, впервые показанный на Парижском автосалоне в 1946 году, был воспринят с усмешкой: «А сможет ли когда-нибудь двигаться этот бесформенный кусок масла?..» Через год, в октябре 1947-го, после кардинальной реконструкции завода, 4CV получил ранг родоначальника огромного семейства простых и недорогих автомобилей. Доказательством тому послужила первая партия из 300 машин, выпущенных с 12 августа 1947-го. С декабря следующего года завод собирал уже по 232 автомобиля в день, принеся «Рено» огромный авторитет и крупные доходы. Так неказистая «четверка» превратилась во «французский народный автомобиль», но называли ее уже не жучком, как в Германии, а блохой.

В основе «Рено-4CV» лежала оригинальная математи-ческая формула 4+4+4+4, то есть 4 налоговых силы, 4 колеса, 4 места и 4 двери. Была еще и пятая четверка, с которой начиналась стоимость машины — 424 тыс. франков. Первый серийный «Рено-4С\/» (заводской индекс Рч-1060) получил компактный несущий цельнометаллический кузов с высту-павшими крыльями, шестью тонкими горизонтальными молдингами на передней облицовке и приподнятым капотом, под которым размещался багажник с запаской. За осью задних колес продольно в едином картере располагались 760-кубовый мотор, разработанный в конце 1941 года, сухое однодисковое сцепление, синхронизированная коробка передач и коническая главная передача со спиральными зубьями, от которой крутящий момент подавался на колеса двумя качающими валами с шарнирами равных угловых скоростей. Радиатор охлаждения помещался между спинкой заднего сиденья и мотором. Подвеска всех 15-дюймовых бездисковых колес была независимой пружинной с гидроамортизаторами, барабанные тормоза снабжались гидроприводом, миниатюрный рулевой механизм сделали реечным. Автомобиль весил 560 кг и развивал максимальную скорость 90 км/ч.

«Рено-4CV» стал одним из самых массовых, популярных и знаменитых микролитражных машин послевоенного време-ни. В отличие от большинства своих конкурентов, его почти ежегодно модернизировали, предлагая более комфортные или, наоборот, упрощенные исполнения с жесткой или брезентовой крышей.

С 1950 года на четырех исполнениях базовой модели 4CV (R-1062) устанавливался 750-кубовый мотор в 17-21 сил, мощность которого затем систематически росла вплоть до 42 л.с. В 1954 году была введена новая передняя облицовка с тремя горизонтальными накладками. С 1956 года выпускались спортивные 32-сильные варианты R-1063 с 5-ступенчатой коробкой, способные достигать скорости 130 км/ч. По заказу на самых комфортных исполнениях устанавливалось авто-матическое электромагнитное сцепление «Ферлек» (Ferlee). Со временем «Рено-4CV» начали собирать в Великобритании, Бельгии, Испании, Ирландии, Австралии и Южной Африке, а в Японии он стал первым легковым автомобилем фирмы «Хино» (Hino). В стандартном исполнении 4CV часто принимал участие в различных соревнованиях, ралли, рекордных заездах и даже в межконтинентальных пробегах. Его высшим достижением считается победа в своем классе на гонках в Ле Мане в 1951 году, когда серийный «Рено-4СУ» за 24 часа прошел 2668 км со средней скоростью 111,16 км/ч. Шасси 4CV послужило основой для специальных полицейских и спортивных автомобилей, в том числе первых скоростных машин известных марок «Ренэ Боннэ» (Rene Bonnet) и «Альпин» (Alpine).

Последним автомобилем «Рено-4CV» был стандартный 21-сильный вариант, выпущенный 6 июля 1961 года. Ему на смену пришел передне-приводный «Рено-4». Впервые и истории французского автомобилестроения объем производства «Рено-4СУ» превысил 1 млн экземпляров, за 14 лет составив 1 105 547 машин.

Характеристика автомобиля «РЕНО-4CV-1062» (1951 год)

Число мест — 4. Двигатель рядный 4-цилиидровый верхнеклапанный жидкостного охлаждения, рабочий объем — 747 см3, мощность — 21 л.с. при 4100 об/мин. Коробка передач механическая 3-ступенчатая. База — 2100 мм. Колея передняя и задняя — 1220 мм. Длина — 3640 мм, ширина —1430 мм, высота —1440 мм. Масса — 620 кг. Максимальная скорость — 100 км/ч. Средний расход топлива — 6,0 л на 100 км.

P.S. Изображения в процессе подготовки... Скоро.

Audi logo

На правах рекламы


Яндекс.Метрика
Бизнес.
И немного личного.

Сайт создан групой энтузиастов и не связан с Audi AG. Опубликованы материалы, находящиеся в открытом доступе и наши переводы
из зарубежных источников. Некоторые из них не связаны с маркой Ауди, но могут быть полезны широкому кругу автолюбителей.